zuppa di cozze

Zuppa di cozze

zuppa di cozze

zuppa di cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di cozze coltivate;
  • 150 g pomodori maturi e sodi;
  • Uno spicchio d’aglio;
  • Un mazzetto di prezzemolo;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • Quattro cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Quattro fette di pane casereccio;
  • Sale e pepe qb.

Procedimento:

  • Raschiare con cura le cozze, lavarle con la stessa cura in abbondante acqua fredda e scolarle.
  • Preparate una pentola con acqua e portatela in ebollizione, immergetevi dentro i pomodori per un minuto, pelateli e divideteli a metà eliminando i semi e lasciandoli scolare per qualche minuto, in un colapasta. Tagliateli a pezzettini e teneteli da parte per dopo.
  • Preparate l’aglio pelandolo e schiacciandolo leggermente.
  • Sgrondate il prezzemolo foglia per foglia, lavatelo e tritatelo finemente.
  • Preparate un tegame (si può usare anche la wok), versatevi le cozze con l’olio, aglio, una parte del prezzemolo tritato e il vino bianco.
  • Coprite il tegame, mettetelo sul fuoco vivace e scutetelo di tanto in tanto, finchè le cozze si saranno aperte.
  •  Scolatele e staccate i molluschi dal guscio tenendoli da parte.
  • Filtrate il liquido di cottura delle cozze, versatelo nel tegame sul fuoco, aggiungete i pomodori e un pizzico di sale e di pepe, fate cuocere a fuoco vivace per dieci minuti circa mescolando ogni tanto.
  • Unite le cozze alla salsa e fatele insaporire per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, togliete il tegame dal fuoco e spolverizzate con il prezzemolo rimanente.
  • Servite la zuppa accompagnandola con le fette di pane tostato in forno a 180 °C per 4/5 minuti.

Consigli dalla redazione:

Per il sughetto si può usare anche una scatola di pomodorini  cuocendolo evitando la bollitura e la pelatura.

Fate molta attenzione alla provenienza e alla qualità delle cozze.