Zeppole di San Giuseppe

come-fare-le-zeppole-di-san-giuseppe-13-640x426[1]Ingredienti per la pasta bignè:

  • 300 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 6 uova intere;
  • 3 dl di acqua;
  • Un pizzico di sale.

Procedimento:

  • Versate l’acqua col burro in una casseruola e mettete sul fuoco.
  • Togliete la casseruola dal fuoco,appena l’acqua bolle, versare di getto la farina con il sale, girate il composto con un cucchiaio di legno facendo in modo di non far formare grumi.
  • Quando il composto risulterà morbido e asciutto, staccandosi dai bordi della casseruola, spostarlo in una ciotola e appena tiepido unite le uova una per volta, incorporandole ben bene.
  • La pasta risulterà morbida e liscia.
  • Distribuite l’impasto su una placca foderata con carta da forno,con una sacca per dolci,.
  • Infornate a 180 °C e cuocete finchè la pasta sarà dorata e vuota all’interno ( 20 minuti circa ).
  • Fate raffreddare le zeppole e farcite con la crema pasticcera.

Per la crema:

  • 5 tuorli;
  • 180 g di zucchero;
  • 40 g di farina;
  • 1/2 litro di latte;
  • 1/2 bacca di vaniglia (oppure una fiala di vaniglia).

Procedimento:

  • Riunite in una pentola a bordi alti i tuorli con lo zuccheroe montateli con una frusta finchè otterrete un composto spumoso.
  • Incorporate la farina setacciata, continuando a mescolare.
  • Portate a bollore il latte con la vaniglia, poi filtratelo e unitelo a filo al composto sempre mescolando.
  • Portate la crema a bollore su un fuoco basso, mescolando con la frusta continuamente in modo da non formare grumi, continuare a bollire finchè non si addensa (4/5 minuti)
  • Coprire con una pellicola fino a quando non viene usata.

Guarnire le zeppole:

  • Versare la crema nella sacca per dolci decorare  ad aspirale con al centro l’amarena, se piace spolverizzarla con lo zucchero a velo.

  • nuxia

    Ottima ricetta per la pasta bignè, ho avuto qualche piccolo problema con la cottura, non tutte si gonfiavano come dovevano ,ma il sapore ottimo!! ;p