Seppie o Totani ripieni

Totani o seppie in gratella

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di totani o seppie non molto grandi;
  • 120 g di pane grattugiato;
  • 25 g di prezzemolo;
  • Uno spicchio d’aglio;
  • 20 ml di olio extravergine di oliva;
  • Sale fino qb;
  • pepe qb.

Preparazione del ripieno:

  • Lavate il prezzemolo, sgrondatelo e raccogliete le foglie.
  • Sbucciate l’aglio.
  • Pulite i totani, asportate i tentacoli, pulite la sacca interna.
  • Lavateli bene sotto l’acqua corrente.
  • Tritate finemente aglio, prezzemolo e i tentacoli tenuti da parte.
  • Mescolate in una ciotola il pane grattugiato con il trito preparato.
  • Salate, pepate e amalgamate l’olio extravergine d’oliva.
Seppie o Totani ripieni

Seppie o Totani ripieni

Farcitura dei totani o seppie:

  • Tamponate e riempite con il composto preparato in precedenza, le sacche dei totani o delle seppie.
  • Chiudete la farcitura con uno stecchino.

La cottura:

  • Accendete il forno a 200 °C.
  • Ungete con l’olio rimasto un tegame.
  • Disponete i totani preparati.
  • Infornate 20 minuti, rigirateli a metà cottura.

Come servirli:

  • Trasferite la preparazione su un piatto da portata, servite subito ben caldi.

Consigli dalla redazione:

questo piatto si può cuocere in altri due modi;

Cuocendoli su una bistecchiera sul fuoco, senza aggiungere olio, soltanto un pò di sale sul fondo x non far attaccare.

Se preferite, potete cuocere la preparazione in umido in padella con un fondo di aromi tritati e pomodori sminuzzati.