Torta marmorizzata

Ingredienti

  • 200 gr. burro;
  • 300 gr. zucchero a velo;
  • 4 uova;
  • 300 gr. farina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 100 gr. mandorle pelate;
  • 2 cucchiai di cacao amaro;
  • 3 cucchiai di granella di zucchero;
  • sale (un pizzico);
  • burro e farina per lo stampo.

 Procedimento

  • Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi sbattetelo con lo zucchero a velo con una frusta a mano fino a ottenere una crema.
  • Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli, unite questi ultimi uno alla volta alla crema di burro. A parte, montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Aggiungete quindi la farina e il lievito (passati a setaccio) alla crema di burro.
  • Tritate grossolanamente le mandorle e amalgamatele al composto, poi aggiungete a cucchiaiate gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’ alto.
  • Dividete il composto ottenuto in due parti: a una delle due aggiungete il cacao sciolto precedentemente nella panna tiepida.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da plum-cake lungo 22 cm, distribuitevi alcune cucchiaiate d’impasto bianco alternandole a cucchiaiate di quello a cacao.
  • Portate a livello omogeneo la superficie del composto e distribuitevi la granella di zucchero.
  • Cuocete in forno gia’ caldo a 180 gradi per 35 minuti, poi spegnete il forno e lasciate riposare per 5 minuti. Sformate, fate raffreddare e servite.

Consiglio dalla redazione

  • Variazione sul tema: eliminare la granella di zucchero, se gradito spolverizzarlo con zucchero a velo, per guarnirlo dopo che si è raffreddato.