Torta alla ricotta con salsa di lamponi

Torta alla ricotta con salsa di lamponiIngredienti per 8 persone:

  • 40 gr. di burro;
  • 200 gr. di zucchero;
  • 4 uova;
  • 450 gr. di ricotta di cestino;
  • 1 dl. di panna fresca;
  • 50 gr. di farina;
  • 2 bustine di vanillina;
  • 120 gr di pinoli;

Per la salsa:

  • 150 gr. di lamponi;
  • 20 gr. di zucchero a velo;
  • 0,5 dl. di acqua.

Procedimento:

  • Fate ammorbidire il burro e montatelo con metà dello zucchero.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Unite i tuorli al composto di burro e zucchero con la ricotta, la panna, la farina setacciata e le bustine di vanillina.
  • In un padellino antiaderente tostate 100 gr. di pinoli per poi tritarli nel mixer e amalgamarli al composto di ricotta.
  • Montate a neve gli albumi tenuti da parte con lo zucchero rimasto e incorporateli all’impasto.
  • Rivestite con carta forno uno stampo da 26 cm., versatevi l’ impasto e distribuite sulla superficie i pinoli rimasti.

Cottura:

  • Cuocete la torta in forno già caldo a 180à per 40 minuti circa.
  • Togliete la torta dal forno e fatela raffreddare, quindi sistematela su un piatto da portata.
  • Frullate i lamponi con lo zucchero a velo e l’acqua fino a ottenere un composto vellutato.
  • Servite la torta a fette con la salsa di lamponi, e a piacere altri pinoli.