Pasticcio di maccheroni

Pasticcio di maccheroni al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di maccheroni;
  • 80 gr. di pancetta affumicata;
  • 200 gr. di piselli;
  • 150 gr. di mozzarella;
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato;
  • Una cipolla;
  • Mezzo litro di latte;
  • 50 gr. di farina;
  • 70 gr. di burro;
  • Noce moscata;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento:

  • In una pentola portare a ebollizione il latte con un pizzico di sale e la noce moscata. In una casseruola tostate la farina con 40 gr. di burro, versate il latte e cuocete per 8 minuti.
  • Pelate la cipolla, tritatela e rosolatela con la pancetta a dadini in una casseruola con l’olio, unite i piselli, un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale e pepe, coprite e continuate la cottura per 20 minuti.
  • Cuocete i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente, disponeteli in una ciotola e amalgamateli con la besciamella, i piselli, la mozzarella taglita a fettine e la metà del parmigiano grattugiato.
  • Imburrate una pirofila, adagiate il pasticcio di maccheroni, cospargetelo con il parmigiano grattugiato rimasto e gratinatelo in forno a 190° per 15 minuti.
  • Estraete il pasticcio dal forno e lasciatelo riposare per qualche minuto, prima di servire.
Pasticcio di maccheroni

Pasticcio di maccheroni

Consigli dalla redazione:

In arricchimento della ricetta si possono aggiungere dei funghi, preparandoli in questo modo:

  • Prendere  300 gr. di funghi freschi, lavarli sotto l’acqua corrente ed affettarli finemente.
  • Mettere i funghi in una padella, far cuocere insieme ad un aglio intero per 10 minuti circa, quando iniziano a lasciar uscire acqua, spegnere e scolarli eliminando l’aglio cotto. Nel frattempo preparate una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, mezzo spicchio d’aglio tritato, fate colorire l’aglio e versatevi dentro i funghi, salate e a fine cottura, cospargeteli con del prezzemolo tritato finemente.
  • I funghi fatti raffreddare si aggiungono al pasticcio di maccheroni quando si amalgamano tutti gli altri ingredienti.