Pasta con melanzane al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • Tre melanzane di grandezza media;
  • Cento grammi di pomodorini;
  • Olio extravergine d’oliva qb.;
  • Trecentocinquanta g di rigatoni o penne;
  • Una manciata di capperi;
  • Dieci olive nere denocciolate;
  • Due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato;
  • Sale qb.;
  • Tre foglie di basilico;

Procedimento:

  • Mondate le melanzane, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli;
  • Mettete le melanzane in uno scolapasta con del sale, lasciatele a macerare per due ore, inmodo che scarichino il liquido vegetale;
  • In un tegame mettete i pomodorini passati o se piace tagliati in quattro parti. Aggiungete olio, sale e qualche foglia di basilico, lasciate cuocere il sugo per dieci minuti circa;
  • Sciacquate le melanzane, strizzatele bene ed aggiungetele al sugo, facendole incorporare  bene;
  • Aggiungete capperi, olive nere, e fate cuocere a fuoco basso;
  • Lessate la pasta in acqua salata, facendo attenzione a scolarla al dente;
  • Condite la pasta col sugo e melanzane, versate in un tegame, spolverizzate con il parmigiano e fate gratinare dieci minuti a temperatura media (180°C).

Penne con melanzaneConsigli dalla redazione:

E’ piacevole aggiungere del formaggio filante (tipo galbanino), tagliato a pezzettoni, aggiungendolo al parmigiano grattugiato, quando si fa gratinare darà quel tocco piacevole.

Con lo stesso sugo si possono condire i conchiglioni.