Pan di Spagna.

pan di spagnaIngredienti per 8 persone:

  • 4 uova;
  • 150 gr. di zucchero;
  • 150 gr. di farina;
  • 2 bustine di vanillina;
  • Sale;
  • Burro e farina per lo stampo.

Procedimento:

  • Iniziate la preparazione del pan di Spagna sgusciando nella ciotola le uova tenute a temperatura ambiente.
  • Aggiungete alle uova un pizzico di sale, lo zucchero e incominciate a sbattere il composto con le fruste elettriche.
  • Sbattete il composto per almeno 15 minuti, fino a quando sarà diventato gonfio e biancastro.
  • Sollevate le fruste e lasciate cadere il composto nella ciotola, se il filo di pasta “scrive”, cioè resta un pò a galla prima di affondare, il composto è montato al punto giusto.
  • Aggiungete al composto la farina, versandola a pioggia con lo spargifarina e le bustine di vanillina.
  • Mescolate delicatamente con il cucchiaio di legno per incorporare il tutto con le uova senza smontarle, mescolate con un movimento continuo e regolare, dal basso verso l’alto, finchè tutta la farina è incorporata.

 Per la cottura:

  • Versate il composto al centro di uno stampo a cerniera di 24 cm. di diametro,imburrato e infarinato.
  • Cuocetelo in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti (controllare il colore già intorno ai 25 minuti di cottura).

Consigli dalla redazione:

  • Sfornate il pan di Spagna, mettetelo su una gratella per dolci per farlo raffreddare.
  • Il pan di Spagna è da guarnire quando è freddo, per un miglior risultato, lo si può preparare anche il giorno prima lasciandolo  riposare in un luogo asciutto.