Archivio della categoria: Dolci

Tiramisù al caffè d’orzo senza mascarpone

Ingredienti:

  • Pasta savoiarda (una teglia divisa in quattro parti);
  • 250 gr di panna da montare;
  • Una dose di crema pasticcera;
  • Cacao dolce in polvere qb.;
  • Latte parzialmente scremato (o intero) qb;
  • 2 cucchiai di caffe d’orzo solubile;
  • Gocce o scaglie di cioccolato qb.;

Procedimento:

  • Mescolare la panna montata con la crema pasticcera in maniera delicata dal basso verso l’alto;
  • Aggiungete le gocce di cioccolata o scaglie nella crema;
  • Prendete il recipiente dove volete realizzare il vostro tiramisù, tagliate Continua a leggere
Pasta Savoiarda

Pasta Savoiarda

Ingredienti:

  • 2 uova a temperatura ambiente;
  • 100 gr di zucchero;
  • 75 gr farina “00”;
  • 75 gr di fecola di patate;
  • Mezza bustina di lievito pan degli Angeli;
  • Mezza bustina di vanillina;
  • Un pizzico di sale;
  • Zucchero a velo quanto basta.

Procedimento :

  • Mescolare in una ciotola la farina con la fecola, il sale la vanillina e il lievito pan degli angeli.
  • Da parte separare i tuorli dalle chiare (albumi).
  • Montare a neve ben ferma le chiare con un pizzico di sale.
  • Amalgama i tuorli, lo zucchero ed impastare, in maniera veloce, per Continua a leggere
Pastiera Napoletana

Pastiera alla napoletana

Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 100 g di zuccheroa velo;
  • 2 tuorli;
  • Una bustina di vanillina;
  • Una fiala di aroma limone;
  • Sale;
  • Burro e farina per lo stampo.

Procedimento:

  • Lasciate ammorbidire a temperatura ambiente il burro,poi impastatelo con metà dello zucchero.
  • Disponete la farina sulla Continua a leggere

Zeppole di San Giuseppe

come-fare-le-zeppole-di-san-giuseppe-13-640x426[1]Ingredienti per la pasta bignè:

  • 300 g di farina;
  • 150 g di burro;
  • 6 uova intere;
  • 3 dl di acqua;
  • Un pizzico di sale.

Procedimento:

  • Versate l’acqua col burro in una casseruola e mettete sul fuoco.
  • Togliete la casseruola dal fuoco,appena l’acqua bolle, versare di getto la farina con il sale, girate il composto con un cucchiaio di legno facendo in modo di non far formare grumi.
  • Quando il composto risulterà morbido e asciutto, Continua a leggere
ricetta struffoli napoletani

Struffoli napoletani

Ingredienti per 6 persone:

  • 50 g di burro;
  • 3 uova;
  • 100 g di zucchero;
  • Un bicchierino di anice (oppure una fialetta di essenza di anice);
  • Una bustina di vanillina;
  • La buccia di un limone grattuggiata (oppure una fialetta di essenza di limone);
  • Un cucchiaino raso di sale;
  • un cucchiaino di Continua a leggere
rotolo farcito alla nutella

Biscuit per rotoli farciti

Ingredienti per 6 / 8 persone:

  • 5 uova;
  • 175 g di zucchero semolato;
  • 100 g di farina;
  • La scorza grattugiata di mezzo limone;
  • 1 bacca di vaniglia;
  • 80 g di burro;
  • Sale;
  • Burro per placca.

La preparazione:

  • Sgusciate in una ciotola le uova, aggiungete un pizzico di sale, lo zuccchero ed infine la Continua a leggere
fiorentini rossi

Fiorentini rossi

Ingredienti per 12 / 15 persone:

  • 100 g di burro;
  • 550 g di zucchero semolato;
  • 150 g di albume d’ uovo;
  • 550 g di farina;
  • 275 g di mandorle con pelle;
  • 275 g di nocciole tostate, pelate;
  • 500 g di uvetta sultanina;
  • 500 g di ciliege rosse candite.

Procedimento:

  • Impastare burro, zucchero, albumi e farina.
  • Quando l’impasto risulta omogeneo, incorporare la Continua a leggere
Biscotti con granella e cioccolato

Biscotti con granella e cioccolato

Ingredienti per 8 persone:

  • 3 uova;
  • 125 g di zucchero;
  • 10 g di miele;
  • 150 g di farina;
  • 25 g di fecola;
  • Una stecca di vaniglia;
  • 75 g di granella di zucchero;
  • 25 g cioccolato fondente.

Procedimento:

pastierine

Mini pastiere

Ingredienti:

  • 500 g di pasta frolla;
  • 300 g di ricotta;
  • 250 g di latte;
  • 125 g di grano ammollato;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di cedro candito;
  • 1 uovo;
  • Limone;
  • Arancia;
  • Cannella.

Procedimento:

  • Portare a ebollizione il latte, profumarlo con mezzo cucchiaino di cannella e scorzetta di limone.
  • Cuocere il grano, scolato, nel latte finchè il liquido non sarà tutto assorbito.
  • Togliere la scorzetta di limone e lasciar raffreddare.
  • Stemperare la ricotta, amalgamarvi l’uovo, lo zucchero, i canditi a pezzetti e profumare con la scorzetta grattugiata dell’arancia e del limone, e la cannella.
  • Unire il grano.
  • Stendere la pasta frolla, foderare gli stampini monoporzione imburrati e infarinarli.
  • Riempire con la farcia gli stampini, cercando di non farlo fuoriuscire.
  • Guarnire con la restante pastafrolla, formando delle griglie con le striscioline precedentemente preparate.

La cottura:

  • Cuocere per circa un ora nel forno a 190 °C., far raffreddare prima di servire e a piacere spolverizzarle con zucchero a velo.

Consigli dalla redazione:

  • Se la farcia dovesse sembrarvi troppo secca potrete aggiungere mezzo bicchiere di latte, facendo attenzione a non renderlo troppo liquido.
  • Per evitare che le stiscioline affondino nella farcia, si possono mettere a metà cottura, quando il ripieno sarà diventato più sodo.

Baci di dama alle nocciole

Baci alle nocciole

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 g di burro;
  • 500 g zucchero;
  • 500 g di nocciole pelate;
  • 500 g di farina;
  • 20 g di tuorlo d’ uovo;
  • 50 g di uova intere;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 100 g di cioccolato fondente.

Preparazione:

  • Lavorare il burro con una frusta, aggiungere le uova intere e i tuorli.
  • Unire infine le nocciole tritate con lo zucchero, la farina e la vanillina.
  • Coprire con della pellicola per non far seccare la pasta, e lasciar riposare in frigo 12 ore.
  • Stendere la pasta allo spessore di 1,5 cm e ritagliare dei dischetti con un coppapasta liscio del diametro di 1,5 cm.
  • Formare delle palline, arrotolarle nelle mani umide di uovo e poi passarle nella granella di nocciole e deporle su una teglia foderata con carta forno.
  • Spolverizzate leggermente la superficie con lo zucchero a velo e cuocete in forno a 140 °C per 25 minuti circa.
  • Lasciate raffreddare.
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  • Unite a due a due i biscotti col cioccolato fuso, disponeteli sul piatto da portata appena il cioccolato sarà asciutto.