Dolce alle mandorle.

torta alle mandorleIngredienti per 8 persone:

  • 3 uova;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 125 g di fecola di patate;
  • 125 g di burro;
  • 150 g di mandorle dolci pelate ( bianche)
  • 3 mandorle amare pelate (bianche);
  • 1/2 limone (solo la scorza);
  • 20 g di burro per la teglia;
  • 30 g di pangrattato per la teglia;
  • Sale fino.

La preparazione:

  •  Asciugate le mandorle nel forno a 50 °C per 20 minuti, fate raffreddare.
  • Tritate 125 g di mandorle dolci insieme alle 3 amare e 50 g di zucchero in un tritatutto elettrico.
  • Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi, in due ciotole.
  • Unite lo zucchero ai tuorli e il sale con gli albumi.
  • Sciogliete il burro, anche quello per la teglia, in un tegamino.
  • Spennellate circa 2 cucchiai all’interno di una teglia, possibilmente antiaderente, di circa 22 cm di diametro.
  • Formate, nella teglia, una camicia di pangrattato, sottile ma uniforme.
  • Lavate la scorza del limone e grattugiatela sulle uova.
  • Riscaldate il forno a 180 °C.
  • Montate gli albumi a neve molto ferma, con una frusta elettrica.
  • Montate anche i tuorli, sempre con la frusta.
  • Incorporatevi la fecola, le mandorle tritate e il burro fuso rimasto, alternandoli e montando con la frusta a bassa velocità.
  • Amalgamate gli albumi all’impasto, lentamente e con movimenti verticali.
  • Trasferite l’impasto nella teglia.

La cottura:

  • Cuocete l’impasto in forno 40 minuti.
  • Sfornate la torta quando è fredda.

La presentazione:

  • Posizionate la torta nel piatto da portata, decoratela con le mandorle rimaste.