Archivio della categoria: Antipasti

Pizza cipolla e tonno

Pizza con cipolle e tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina “00”;
  • Un panetto di lievito di birra;
  • 3 cipolle novelle;
  • 2 scatole di tonno sott’olio;
  • Parmigiano in un unico pezzo qb;
  • Un bicchiere d’acqua tiepido;
  • Pecorino romano in unico pezzo qb;
  • Un cucchiaio di sale fino;
  • Olio extravergine d’oliva qb.

Procedimento:

Preparare l’impasto della pizza:

  • Disporre a cratere, in una terrina, la farina il sale e mescolarlo;
  • Nell’acqua tiepida sciogliere il lievito e quando è omogenea miscelarla con la farina; Continua a leggere
zuppa di cozze

Zuppa di cozze

zuppa di cozze

zuppa di cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di cozze coltivate;
  • 150 g pomodori maturi e sodi;
  • Uno spicchio d’aglio;
  • Un mazzetto di prezzemolo;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • Quattro cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • Quattro fette di pane casereccio;
  • Sale e pepe qb.

Procedimento:

  • Raschiare con cura le cozze, lavarle con la stessa cura in abbondante acqua fredda e scolarle.
  • Preparate una pentola con acqua e portatela in ebollizione, immergetevi dentro i Continua a leggere
cestini di parmigiano

Cestini di parmigiano con pera

cestini di parmigiano

cestini di parmigiano

Ingredienti per 4 persone:

  • 80 g parmigiano grattugiato fresco;
  • 2 pere mature;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • 100 ml di vino bianco secco;
  • 2 manciate di rucola;
  • 4 fette di prosciutto crudo;
  • 3 / 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Timballo di patate

Timballo alla bionda

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di patate;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 1/2 spicchio d’ aglio;
  • 100 ml di panna da cucina;
  • 100 ml di birra bionda;
  • 4 uova;
  • Un cipollotto;
  • 50 g parmigiano grattugiato;
  • Un cucchiaino di Continua a leggere
brioche danubio

Il danubio

Ingredienti:

  • 800 g di farina;
  • 150 g di vallè;
  • 150 g di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 2 uova intere;
  • 3 tuorli;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • 2 dadi di lievito di birra;

Per il ripieno:

  • 300 g di provola secca;
  • 300 g di prosciutto cotto.

Procedimento:

Pepite di ricotta

Pepite di ricotta

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di ricotta;
  • 30 g di parmigiano reggiano;
  • 20 g di farina bianca;
  • 1 uovo;
  • 1 tuorlo;
  • 1 rametto di prezzemolo;
  • 300 ml di olio per friggere;
  • noce moscata;
  • farina per il piano di lavoro;
  • Sale e pepe.

Preparare l’ impasto:

  • Grattuggiare il parmigiano in una ciotola.
  • Lavate il prezzemolo, sgrondatelo e, raccogliendo le foglie, tritatele finemente aggiungendole nella ciotola col Continua a leggere
bignè al salmone

Bignè al salmone.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g. di salmone;
  • 1/2 litro di latte;
  • 1 cipolla;
  • 4 cucchiai di farina;
  • 1 uovo;
  • 2 tuorli;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 50 g. di burro;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • noce moscata;
  • Sale e pepe;
  • Abbondante olio di semi di arachidi;
  • 4/5 fili di erba cipollina.

La preparazione:

  • Fate sciogliere il burro con il latte in un tegame a fuoco moderato.
  • Aggiungete poco alla volta 3 cucchiai di farina passandola per il setaccio.
  • Mescolate bene, aggiungete sale, pepe, e una grattugiata di noce moscata.
  • Unite la cipolla affettata e fate cuocere a fuoco moderato, continuando a mescolare.
  • Quando il composto inizierà a staccarsi dal fondo e dalle pareti del tegame, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
  • Diliscate il salmone, eliminando completamente la pelle, passatelo nel mixer, unitevi: l’uovo, i tuorli e le erbe aromatiche tritate.
  • Incorporare il composto alla crema preparata in precedenza e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  • Prendete l’impasto con un cucchiaio, formate tanti bignè rotondi, infarinateli leggermente.

La cottura:

  • Fate riscaldare l’olio di arachidi, in una padella, friggete i bignè pochi alla volta, facendoli dorare in modo uniforme.
  • Metteteli  a sgocciolarli sulla carta da cucina.
  • Trasferite i bignè su un piatto da portata e servite.

Consigli dalla redazione:

  • I bignè al salmone si possono preparare anche evitando il fritto, creando i bignè con la pasta preparata da noi o comprandoli già pronti in busta.
  • Si prepara la salsa al salmone facendo insaporire 500 g di salmone già pulito e deliscato, con olio prezzemolo, un pizzico di sale e il succo di due limoni, si lascia marinare circa tre ore, si passa tutto al mixer aggiungendo 200 g di maionese. Ottenuta la crema al salmone, si aprono con un coltello i bignè, si farciscono con la crema. Si guarniscono con stiscioline di salmone marinato e qualche foglia di prezzemolo.